Pembelajaran 6 Tema 1 Subtema 1 Tumbuhan Sumber Kehidupan
Saturday, October 6, 2018
Add Comment
Tahukah Kamu?
Bacalah teks berikut dengan teliti!
Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, dan Vitamin
Manusia dan binatang memerlukan masakan untuk melaksanakan acara seharihari. Oleh alasannya ialah itu, jenis tumbuhan yang banyak mengandung sumber energi perlu dikonsumsi setiap hari. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat, menyerupai padi, sagu, jagung, dan umbiumbian.
Manusia dan binatang juga memerlukan masakan yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Seperti untuk tumbuh tinggi, besar, dan untuk mengganti sel-sel yang rusak dalam tubuh. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung protein, sehingga menciptakan kita tumbuh sehat. Tumbuhan tersebut mencakup kacang kedelai yang terkandung dalam tahu dan tempe, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, serta jenis kacang-kacangan lain.
Manusia juga memerlukan jenis masakan yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk menjaga kesehatan dan melindungi badan kita dari serangan aneka macam penyakit. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung vitamin untuk menjaga badan kita selalu sehat, yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut mencakup bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi.
Kamu sanggup memanfaatkan gizi dari tumbuhan melalui masakan yang disantap sehari-hari. Coba kau rencanakan menciptakan hidangan masakan sehat setiap hari selama satu minggu. Jangan lupa memasukkan sayur dan buah dalam daftar menumu setiap hari.
Hari | Waktu | Jenis Makanan |
---|---|---|
Senin | Pagi | Roti panggang coklat |
Siang | Sayur asem, Sambal terasi, Tahu Tempe goreng, Buah Duku | |
Malam | Soto daging, Sayur Asem | |
Selasa | Pagi | Bubur ayam |
Siang | Tumis kangkung, Tahu telur saus kecap, Buah Semangka | |
Malam | Sayur lodeh, Ikan pindang goreng | |
Rabu | Pagi | Omelet telur |
Siang | Sup tahu, Perkedel jagung, Buah Jeruk | |
Malam | Ayam bumbu bali, Sayur Bayam | |
Kamis | Pagi | Sandwich Keju |
Siang | Tumis Buncis, Pepes Tahu, Buah Lengkeng | |
Malam | Terong Balado, Telur Balado | |
Jumat | Pagi | Scramble eggs |
Siang | Udang Goreng Tepung, Cap Cay Goreng, Buah Pisang | |
Malam | Semur Tahu Tempe, Tumis kecambah sawi, Sambal terasi | |
Sabtu | Pagi | Nasi Goreng Putih |
Siang | Bandeng Presto, Sambal Kecap, Lalapan, Buah Salak | |
Malam | Rendang Daging Sapi Camilan Es Buah, Cookies | |
Minggu | Pagi | Mie Telor Tumis |
Siang | Ayam Goreng, Mie Goreng, Sambal Tomat, Buah Melon | |
Malam | Rawon, Sayur bening Camilan Es Campur, Pudding Apel |
Sepulang sekolah, Beni ingin menciptakan jus buah yang sehat dan segar. Beni mencampurkan 2 cangkir air jeruk dengan 3 cangkir air tomat.
a. Buatlah diagram untuk memperlihatkan perbandingan tersebut pada kertas berpetak berikut ini.
b. Berapa cangkir air tomat yang diperlukan, kalau air jeruk yang dipakai 10 cangkir? Jelaskan caramu mendapat jawabannya. 2 : 3 = (2 x 5) : (3 x 5) = 10 : 15
c. Berapa cangkir air jeruk yang diperlukan, kalau air tomat yang dipakai 21 cangkir? Jelaskan caramu mendapat jawabannya. 2 : 3 = (2 x 7) : (3 x 7) = 14 : 21
Ayo Lakukan
Lakukan pemanasan terlebih dahulu dengan melaksanakan permainan melempar bola ke dalam keranjang.
Teknik Memukul Bola
Keterampilan memukul sangat memilih perolehan nilai dalam permainan rounders. Cara melaksanakan pukulan ialah sebagai berikut.
- Badan sedikit membungkuk, kedua kaki sejajar sedikit ditekuk dan terbuka.
- Pandangan ke arah datangnya bola.
- Kedua tangan memegang kayu dengan ajun di atas atau tangan kiri di atas apabila kidal.
- Kayu pemukul di atas pundak tetapi tidak dipikul, pundak kiri sedikit lebih rendah daripada pundak kanan.
1. Cermati kembali teks berjudul “Tumbuhan Sumber Karbohidrat, Protein, dan Vitamin.” Buatlah ringkasan dari teks tersebut dengan memperhatikan penggunaan kosakata baku, abjad besar, dan tanda baca.
Manusia dan binatang memerlukan masakan untuk melaksanakan acara sehari-hari. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung karbohidrat, menyerupai padi, sagu, jagung, dan umbi-umbian. Manusia dan binatang juga memerlukan masakan yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung protein menyerupai kacang kedelai, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, serta jenis kacang-kacangan lain. Manusia juga memerlukan jenis masakan yang mengandung vitamin yang dipakai untuk menjaga kesehatan dan melindungi badan kita dari serangan aneka macam penyakit. Ada bermacam-macam jenis tumbuhan yang mengandung vitamin yaitu sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut mencakup bayam, kangkung, kacang panjang, terong, buncis, tomat, pepaya, mangga, apel, jeruk, dan banyak lagi
2. Ceritakan pengalamanmu dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Jelaskan dengan singkat manfaat dari sikap tersebut bagi masyarakat dan lingkungan di sekitarmu.
Nilai-nilai Pancasila | Sikap | Manfaat |
---|---|---|
Sila 1: KeTuhanan |
|
|
Sila 2: Kemanusiaan |
|
|
Sila 3: Persatuan |
|
|
Sila 4: Kerakyatan |
|
|
Sila 5: Keadilan |
|
|
Tumbuhan berkembang biak dengan cara generatif dan vegetatif. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan antara lain sebagai berikut.
- Perkembangbiakan secara generatif (kawin) dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan.
- Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan diawali dengan penyerbukan, yaitu melekatnya atau jatuhnya serbuk sari ke kepala putik.
- Setelah terjadi penyerbukan, pada serbuk sari tumbuh buluh serbuk sari yang menuju ruang bakal biji. Kemudian sel kelamin jantan (spermatozoid) masuk ke ruang bakal biji melalui buluh serbuk sari.
- Di dalam ruang bakal biji terjadi pembuahan, yaitu peleburan sel kelamin (spermatozoid) dengan sel kelamin betina atau sel telur.
- Hasil dari pembuahan ialah zigot.
- Zigot berubah menjadi lembaga, bakal biji berubah menjadi biji, dan bakal buah berubah menjadi daging buah.
- Lembaga yang berada di dalam biji merupakan calon tumbuhan baru.
- Vegetatif Alami memakai Spora teladan : paku, pakis. Akar tinggal (rhizoma) : kunyit, jahe, lengkuas, kunci, temulawak, rumput. Umbi: kentang/ubi jalar, singkong/wortel, bawang merah. Geragih : rumput teki, arbei, pegagan, semanggi. Tunas: pisang dan bambu.
- Vegetatif Buatan dengan cara Cangkok : batang bermacam-macam jenis buah dari pohon berkayu yang dicangkok. Setek : batang singkong, daun cocor bebek.
Nama buah | Prosentase |
---|---|
Jeruk | 13% |
Apel | 45% |
Sawo | 34% |
Semangka | 8% |
a. Ada 0,13 siswa menyukai jeruk. 0,13 = 13/100 (benar)
b. Ada 58/100 siswa menyukai jeruk dan apel. 0,45 + 0,13 = 0,58 (benar)
c. Ada 66% siswa tidak menyukai sawo. 100 - 44 = 66 (benar)
d. Hanya ada 0,08 siswa yang menyukai semangka. 8/100 = 0,08 (benar)
Bagaimana cara kau menemukan jawabannya? Jelaskan dengan singkat.
5. Perhatikan angka-angka pecahan berikut ini. Angka pecahan manakah yang lebih besar? Angka pecahan manakah yang lebih kecil? Bagaimana cara kau mengetahuinya? Jelaskan dengan singkat!
10% , 1/10, 0,01
Bilangan yang paling kecil nilainya ialah 0,01 (10% =0,10, 1/10 = 0,1)
6. Siti dan Edo mengikuti tes Matematika bersama-sama. Siti sanggup menjawab benar 23 soal dari 25 soal yang ada. Edo sanggup menjawab benar 88% soal dari 25 soal yang ada. Nilai siapa yang lebih tinggi? Bagaimana cara kau mengetahuinya?
Nilai Siti = 23/25 x 100 = 92
Nilai Edo = 88/100 x 25 = 22 soal
Nilai Siti lebih besar daripada nilai Edo, alasannya ialah Siti memperoleh skor 23 sedangkan Edo hanya 22.
0 Response to "Pembelajaran 6 Tema 1 Subtema 1 Tumbuhan Sumber Kehidupan"
Post a Comment