Pembelajaran 2 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Makanan Sehat Dan Bergizi

Mengapa kita harus banyak makan buah dan sayur? Edo datang di sekolah dengan bibir yang kering dan pecah-pecah. Ia juga menderita sariawan di bab dalam mulutnya.

Tahukah kau jenis-jenis masakan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan setiap bab tubuh kita? Simak bacaan di bawah ini!

Sayur dan Buah Bukan Sekadar Pelengkap Makan

Sayur asem, sayur labu, sayur nangka. Menu ini memang mengandung kata “sayur” di dalamnya, tetapi seringkali hanya mengandung sedikit sekali jenis sayuran. Bagi sebagian masyarakat Indonesia, sayur dan buah masih dianggap sebagai tambahan makan yang kerap hanya menjadi “hiasan” dengan porsi saji yang sedikit. Nasi dan lauk saja sudah dianggap cukup, yang penting kenyang, padahal itu masih kurang. Inilah yang menciptakan kurangnya konsumsi sayur dan buah di Indonesia.

Berdasarkan data Departemen Pertanian tahun 2013, masyarakat Indonesia gres makan sayuran sebanyak 40,35 kg/tahun, sedangkan untuk buah gres sekitar 34,55 kg/tahun. Bandingkan dengan rekomendasi tubuh Perserikatan Bangsa- Bangsa (PBB), yaitu konsumsi sayuran idealnya 91,25 kg/tahun dan buah 73 kg/ tahun.

Mengonsumsi cukup sayur dan buah yakni satu cara untuk membentengi diri dari penyakit. Sayur dan buah diperlukan untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan zat gizi penting, yaitu serat, vitamin, mineral, enzim pencernaan, dan air, yang tidak sanggup ditemukan secara keseluruhan di produk masakan lain.

Sayur dan buah mempunyai tugas penting bagi kesehatan tubuh. Serat yang dikandung sayur dan buah bermanfaat untuk kesehatan kanal pencernaan, membantu menjaga kadar lemak, dan membantu menciptakan rasa kenyang.

Kandungan vitamin dari buah dan sayur dengan warna yang berbeda juga menjaga kesehatan setiap anggota tubuh, menyerupai mencegah sariawan, dan menjaga kesehatan mata.

Kandungan antioksidan dalam sayur dan buah berwarna ungu berperan mencegah kerusakan sel yang menjadikan penuaan dini, memicu kanker dan penyakit jantung, mencegah banyak penyakit, menyerupai penyakit pencernaan, kencing manis, hiperkolesterol, obesitas/kegemukan, dan penyakit lainnya.

Jumlah harus cukup
Badan kesehatan PBB (WHO) merekomendasikan 400 gram buah dan sayur per hari atau 4,5 mangkuk dari banyak sekali jenis buah dan sayur per hari. UU Kesehatan merekomendasikan 3-5 porsi sayur dan 2-3 porsi buah. Karena kandungan gizi dalam setiap buah tidak sama, maka disarankan untuk makan bermacam-macam buah untuk meningkatkan kelengkapan kandungan gizi yang dibutuhkan.
Sumber dengan perbaikan: health.kompas.com/read

Buat pertanyaan menurut teks di atas.
  1. Apa saja faktor-faktor yang menjadikan kurangnya konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia?.
  2. Apa akhir dari kurangnya konsumsi sayur dan buah bagi kesehatan tubuh?
  3. Bagaimana caranya supaya kesehatah tubuh tetap terjaga?
Minta temanmu untuk menjawabnya!

Ayo Cari Tahu
Perhatikan data konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia berikut (kg).
Jenis200720082009201020112012
Buah buahan48,0141,0442,9137,4433,8940,43
Sayuran45,4638,3537,2234,7237,4229,88
Bulatkan data tersebut ke dalam puluhan terdekat!
Jenis200720082009201020112012
Buah buahan484143373440
Sayuran453837353730
Perhatikan grafik garis perihal data di atas.

Buat paling sedikit 3 kesimpulan dari grafik garis tersebut!
  1. Konsumsi buah rakyat Indonesia paling rendah di tahun 2011 dan paling tinggi di tahun 2007.
  2. Konsumsi sayur rakyat Indonesia paling rendah juga di tahun 2011 dan paling tinggi di tahun 2007
  3. Konsumsi buah rakyat Indonesia turun 12,89 dari tahun 2007 sampai tahun 2011
  4. Konsumsi sayur rakyat Indonesia turun 12,89 dari tahun 2007 sampai tahun 2011
  5. Konsumsi buah dan sayur rakyat Indonesia perlu ditingkatkan.
Tugas mandiri:
Bagaimana dengan konsumsi buah dan sayur kau selama ini?
  1. Catatlah banyaknya buah/sayur yang kau makan selama 5 hari terakhir.
  2. Buat datanya dalam bentuk tabel.
  3. Buat grafik garisnya.
  4. Buat kesimpulannya.
Kamu sanggup menuliskannya di kertas lain.
Tuliskan rencana ke depan untuk meningkatkan kebiasaan mengonsumsi buah dan sayur untuk menjaga kesehatan tubuhmu.

Ayo Berkreasi
Kamu telah mengetahui banyak sekali manfaat sayur dan buah bagi kesehatan. Ternyata sayur dan buah juga sanggup dimanfaatkan untuk menciptakan keterampilan. Yuk, kita berkreasi menciptakan bros dari cap buah. Perhatikan langkah-langkah berikut.

Bros dari Cap Buah
Alat dan bahan:
  1. buah belimbing 1 buah
  2. cat air
  3. Karton tebal warna putih (karton bekas kemasan)
  4. gunting
  5. pin (peniti)
  6. selotip
  7. tambahan: biji-bijian
Kamu sanggup menambah hiasan bros berupa biji-bijian yang ditempel di sisi sepanjang bros.
Pakailah bros kau di bab bawah kerah baju.

Berdasarkan gambar di atas, coba tuliskan proses pembuatan bros dari cap buah.
  1. Siapkan alat dan materi yang dibutuhkan.
  2. Potonglah belimbing menjadi dua bagia usahakan potongan rata alasannya yakni kerataan permukaan potongan sangat memilih hasil cetakannya.
  3. Siapakan cat air pada wadah yang disediakan
  4. Mulailah mencetak pada kertas karton beberapa cetakan gambar belimbing
  5. Jemurlah hasil cetakan semoga cat air kering
  6. Setelah kering, karton digunting mengikuti bentuk buah.
  7. Pasang peniti di bab belakang karton memakai selotip sehingga sanggup digunakan sebagai bros pada baju atasan.
Selamat mencoba!

0 Response to "Pembelajaran 2 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Makanan Sehat Dan Bergizi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel