Pembelajaran 6 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi

Ternyata bermacam-macam masakan yang kita konsumsi mengandung bermacam-macam gizi yang diharapkan oleh badan untuk tumbuh kembang dan sebagai sumber energi untuk melaksanakan aktivitas

Apa saja yang kau ketahui perihal fungsi masakan bagi tubuh?
a. Untuk sumber energi
Zat gizi yang termasuk sumber energi yakni karbohidrat dan lemak yang berfungsi sebagai penghasil energi dan dimanfaatkan untuk acara fisik.

Jenis masakan yang mengandung banyak karbohidrat antara lain: nasi, jagung, singkong, kentang, sagu, gandum, roti, dan banyak sekali jenis ubi. Sisa karbohidrat yang tidak terpakai akan disimpan
dalam badan dalam bentuk lemak, yang akan dipakai ketika karbohidrat telah habis terpakai.

Makanan yang banyak mengandung lemak yakni banyak sekali jenis kue, keripik, dan masakan kecil lain terutama masakan yang diolah memakai minyak goreng.

b. Untuk pertumbuhan dan pembangun jaringan tubuh
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini yakni protein yang berfungsi sebagai pembentuk selsel pada jaringan badan manusia.

Jika kekurangan mengonsumsi protein maka pertumbuhan dan perkembangan insan akan terhambat. Protein juga berfungsi untuk menggantikan sel-sel badan yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh. Sumber protein dibagi menjadi dua, yaitu sumber hewani dan nabati.
  1. Hewani : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, dan sejenisnya.
  2. Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, dan sejenisnya.
c. Sebagai pengatur proses di dalam tubuh
Proses metabolisme di dalam badan perlu pengaturan biar terjadi keseimbangan. Zat
gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam badan yakni vitamin, mineral dan air. Vitamin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan fungsi bagian-bagian tubuh. Buah, sayur, dan susu banyak mengandung vitamin dan mineral.


Ayo Berlatih
Berikut yakni tabel data konsumsi ikan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia.
1. Bulatkan data konsumsi ikan pada tahun 2005 dan 2007 ke satuan terdekat!
NegaraTahun 2005Pembulatan tahun 2005Tahun 2007Pembulatan tahun 2007
Indonesia20,902124,3024
Brunei36,103634,4034
Kamboja23,402333,0033
Malaysia55,405556,1056
Myanmar24,202429,6030
Filipina31,703235,4035
Singapura37,903848,9049
Thailand32,603331,1031
Vietnam25,402530,6031
China25,902626,7027

2. Dari data tersebut tuangkanlah ke dalam bentuk grafik yang sesuai. Kamu sanggup menuliskannya di kertas lain.

3. Apa yang sanggup kau simpulkan dari data tersebut?
Tubuh kita memerlukan masakan dan minuman yang bergizi yang mengandung: karbohidrat sebagai sumber energi, vitamin untuk daya tahan tubuh, protein untuk tumbuh kembang badan kita dan mengganti sel-sel yang rusak, lemak sebagai cadangan energi, dan kalsium-mineral untuk kekuatan tulang.

0 Response to "Pembelajaran 6 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel