Pembelajaran 6 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi
Saturday, December 8, 2018
Add Comment
Apa saja yang kau ketahui perihal fungsi masakan bagi tubuh?
a. Untuk sumber energi
Zat gizi yang termasuk sumber energi yakni karbohidrat dan lemak yang berfungsi sebagai penghasil energi dan dimanfaatkan untuk acara fisik.
Jenis masakan yang mengandung banyak karbohidrat antara lain: nasi, jagung, singkong, kentang, sagu, gandum, roti, dan banyak sekali jenis ubi. Sisa karbohidrat yang tidak terpakai akan disimpan
dalam badan dalam bentuk lemak, yang akan dipakai ketika karbohidrat telah habis terpakai.
Makanan yang banyak mengandung lemak yakni banyak sekali jenis kue, keripik, dan masakan kecil lain terutama masakan yang diolah memakai minyak goreng.
b. Untuk pertumbuhan dan pembangun jaringan tubuh
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini yakni protein yang berfungsi sebagai pembentuk selsel pada jaringan badan manusia.
Jika kekurangan mengonsumsi protein maka pertumbuhan dan perkembangan insan akan terhambat. Protein juga berfungsi untuk menggantikan sel-sel badan yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh. Sumber protein dibagi menjadi dua, yaitu sumber hewani dan nabati.
- Hewani : daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, dan sejenisnya.
- Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, dan sejenisnya.
Proses metabolisme di dalam badan perlu pengaturan biar terjadi keseimbangan. Zat
gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam badan yakni vitamin, mineral dan air. Vitamin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan fungsi bagian-bagian tubuh. Buah, sayur, dan susu banyak mengandung vitamin dan mineral.
Ayo Berlatih
Berikut yakni tabel data konsumsi ikan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia.
1. Bulatkan data konsumsi ikan pada tahun 2005 dan 2007 ke satuan terdekat!
Negara | Tahun 2005 | Pembulatan tahun 2005 | Tahun 2007 | Pembulatan tahun 2007 |
---|---|---|---|---|
Indonesia | 20,90 | 21 | 24,30 | 24 |
Brunei | 36,10 | 36 | 34,40 | 34 |
Kamboja | 23,40 | 23 | 33,00 | 33 |
Malaysia | 55,40 | 55 | 56,10 | 56 |
Myanmar | 24,20 | 24 | 29,60 | 30 |
Filipina | 31,70 | 32 | 35,40 | 35 |
Singapura | 37,90 | 38 | 48,90 | 49 |
Thailand | 32,60 | 33 | 31,10 | 31 |
Vietnam | 25,40 | 25 | 30,60 | 31 |
China | 25,90 | 26 | 26,70 | 27 |
2. Dari data tersebut tuangkanlah ke dalam bentuk grafik yang sesuai. Kamu sanggup menuliskannya di kertas lain.
3. Apa yang sanggup kau simpulkan dari data tersebut?
Tubuh kita memerlukan masakan dan minuman yang bergizi yang mengandung: karbohidrat sebagai sumber energi, vitamin untuk daya tahan tubuh, protein untuk tumbuh kembang badan kita dan mengganti sel-sel yang rusak, lemak sebagai cadangan energi, dan kalsium-mineral untuk kekuatan tulang.
0 Response to "Pembelajaran 6 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi"
Post a Comment