Pembelajaran 5 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi
Sunday, December 9, 2018
Add Comment
Udin ingin mengetahui berapa banyak gizi yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari untuk menjaga kesehatan tubuh. Yuk, kita bantu Udin! Perhatikan grafik bulat di atas! Grafik tersebut menerangkan jumlah gizi ideal yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Perhatikan teladan berikut.
Data tersebut diubah menjadi bentuk tabel.
Nutrisi | Karbohidrat | Vitamin | Protein | Mineral | Lemak |
---|---|---|---|---|---|
Persen | 30% | 35% | 15% | 15% | 5% |
Pecahan | 30/100 | 35/100 | 15/100 | 15/100 | 5/100 |
- Karbohidrat : 30% dari 2.500 artinya 30/100 x 2.500 kalori = 750 kalori
- Vitamin : 35% dari 2,500 artinya 35/100 x 2.500 kalori = 875 kalori
- Protein : 15% dari dari 2.500 artinya 15/100 x 2.500 = 375 kalori
- Mineral : 15% dari dari 2.500 artinya 15/100 x 2.500 = 375 kalori
- Lemak : 5% dari dari 2.500 artinya 5/100 x 2.500 = 125 kalori
Ubah data tersebut ke dalam bentuk diagram lingkaran!
Untuk mengetahui besarnya irisan bulat pada setiap bab gizi, kau memerlukan busur derajat.
Ayo berlatih memilih besarnya irisan bulat menurut data sebelumnya.
- Karbohidrat: 30% dari 360° artinya 30/100 x 360° = 108°
- Vitamin 35% 30% dari 360° artinya 35/100 x 360° = 126°
- Protein 15% dari 360° artinya 15/100 x 360° = 54°
- Mineral 15% dari 360° artinya 15/100 x 360° = 54°
- Lemak 5% dari 360° artinya 5/100 x 360° = 18°
Buat diagram lingkarannya memakai busur derajat! Lihat teladan pada bab karbohidrat dan vitamin. Lanjutkan bagian-bagian protein, mineral, dan lemak untuk mengisi irisan warna hijau. Gunakan busur derajatmu!
Apa yang sanggup kau simpulkan dari data di atas?
Vitamin yakni nutrisi yang seharusnya paling banyak dikonsumsi, alasannya yakni keuntungannya sebagai pengatur fungsi bab badan dan daya tahan tubuh, sehingga badan tahan terhadap serangan aneka macam macam penyakit.
Ayo Belajar
Data berikut mengatakan pola makan yang biasa dimiliki oleh seorang anak berjulukan Fitri.
1. Lengkapi data berikut. Ubah data persen menjadi pecahan dan menjadi bentuk satuan derajat (besar sudut setiap juring lingkaran).
Nutrisi | Karbohidrat | Vitamin | Protein | Mineral | Lemak |
---|---|---|---|---|---|
Persen | 25% | 5% | 10% | 15% | 45% |
Pecahan | 25/100 | 5/100 | 10/100 | 15/100 | 45/100 |
Besarnya juring | 25/100 x 360° = 90° | 5/100 x 360° = 18° | 10/100 x 360° = 36° | 15/100 x 360° = 54° | 45/100x360° =162° |
Diagram bulat dari data ihwal gizi yang dikonsumsi Fitri
3. Jika Fitri mengonsumsi rata-rata 2.500
Jika Fitri mengonsumsi rata-rata 2.500 kalori setiap harinya, hitunglah jumlah setiap nutrisi yang masuk ke dalam badan Fitri.
- Karbohidrat : 25% dari 2.500 artinya x 2.500 = 625
- Vitamin : 5% dari 2.500 artinya x 2500 = 125
- Protein : 10% dari 2.500 artinya x 2500 = 250
- Mineral : 15% dari 2.500 artinya x 2500 = 375
- Lemak : 45% dari 2.500 artinya x 2500 = 1.125
- Nutrisi yang paling banyak dikonsumsi Fitri yaitu Lemak, dan nutrisi yang paling sedikit dikonsumsi yaitu vitamin.
- Pola makan fitri tersebut belum seimbang, alasannya yakni terlalu banyak lemak dan terlalu sedikit vitamin.
- Jika ia terus mempunyai pola makan ibarat itu, maka badan Fitri akan menjadi semakin gemuk, dan sanggup terjangkit aneka macam jenis penyakit, ibarat obesitas/kegemukan, atau sakit jantung.
Nah, kini bagaimana dengan pola makan kau setiap harinya?
Hitung jumlah kalori rata-rata yang kau konsumsi setiap hari memakai cara di atas. Sebagai materi perbandingan, data di bawah ini yakni nilai rata-rata kalori yang terkandung dalam sejumlah makanan.
Makanan | Minuman |
---|---|
|
|
Makanan Kecil | Buah Buahan | Lauk |
---|---|---|
|
|
|
1. Hitung jumlah kalori dalam setiap makanan/minuman yang kau konsumsi selama satu hari kemarin. Catat dalam tabel di bawah ini.
2. Hitung persentase setiap jenis gizi menurut data tadi.
3. Ubah ke dalam bentuk diagram lingkaran.
4. Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
- Gizi apa yang paling banyak/sedikit kau konsumsi?
- Apakah pola makanmu sudah seimbang?
- Bagaimana akhir dari pola makanmu ketika ini terhadap bentuk badan dan kesehatanmu?
- Bagaimana rencanamu selanjutnya biar pola makanmu tetap atau lebih seimbang?
Nah, kini tahukah kau wilayah-wilayah yang menghasilkan materi pangan yang bergizi tinggi? Bersama seorang teman, carilah warta dari aneka macam media ihwal wilayahwilyah di Indonesia yang populer dengan produksi pangannya. Temukan juga bermacam-macam jenis pekerjaan yang muncul sebagai akhir dari produksi materi pangan tersebut!
No. | Nama Daerah | Jenis Produksi Pangan | Besar kalori untuk setiap potong makanan | Jenis pekerjaan |
---|---|---|---|---|
1. | Lumajang | Pisang (kripik pisang, pisang goreng, kue pisang, dan sebagai berikutnya) | Pisang 1 buah 200 kalori | Petani pisang, penjual pisang, penjual makanan olahan dari pisang, dan seterusnya. |
2, | Malang | Apel | 1 butir apel 55 kalori | Petani apel, penjual apel, sopir truk pengangkut apel untuk dibawa ke pasar |
3. | Sukabumi | Pepaya | 1 buah pepaya 30 kalori | Petani pepaya, penjual pepaya, sopir truk pengangkut pepaya untuk dibawa ke pasar |
0 Response to "Pembelajaran 5 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi"
Post a Comment