Pembelajaran 5 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi

Tahukah kamu, berapa banyak karbohidrat, vitamin, protein, mineral, dan lemak yang harus kau konsumsi setiap harinya? Karbohidrat yakni sumber utama energi badan manusia, menyediakan 4 kalori energi setiap gram. Protein menyediakan 4 kalori energi setiap gramnya, Lemak, yang setiap gramnya menghasilkan 9 kalori energi. Sedangkan Vitamin dan mineral dibutuhkan oleh badan dalam jumlah yang banyak.

Udin ingin mengetahui berapa banyak gizi yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari untuk menjaga kesehatan tubuh. Yuk, kita bantu Udin! Perhatikan grafik bulat di atas! Grafik tersebut menerangkan jumlah gizi ideal yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari. Perhatikan teladan berikut.

Data tersebut diubah menjadi bentuk tabel.
NutrisiKarbohidratVitaminProteinMineralLemak
Persen30%35%15%15%5%
Pecahan30/10035/10015/10015/1005/100
Jika dalam sehari total kalori yang diharapkan badan yakni 2.500 kalori, berapakah jumlah ideal dari masing-masing gizi yang perlu dikonsumsi setiap harinya?
  1. Karbohidrat : 30% dari 2.500 artinya 30/100 x 2.500 kalori = 750 kalori
  2. Vitamin : 35% dari 2,500 artinya 35/100 x 2.500 kalori = 875 kalori
  3. Protein : 15% dari dari 2.500 artinya 15/100 x 2.500 = 375 kalori
  4. Mineral : 15% dari dari 2.500 artinya 15/100 x 2.500 = 375 kalori
  5. Lemak : 5% dari dari 2.500 artinya 5/100 x 2.500 = 125 kalori
Total 2.500 kalori

Ubah data tersebut ke dalam bentuk diagram lingkaran!
Untuk mengetahui besarnya irisan bulat pada setiap bab gizi, kau memerlukan busur derajat.
Ayo berlatih memilih besarnya irisan bulat menurut data sebelumnya.
  1. Karbohidrat: 30% dari 360° artinya 30/100 x 360° = 108°
  2. Vitamin 35% 30% dari 360° artinya 35/100 x 360° = 126°
  3. Protein 15% dari 360° artinya 15/100 x 360° = 54°
  4. Mineral 15% dari 360° artinya 15/100 x 360° = 54°
  5. Lemak 5% dari 360° artinya 5/100 x 360° = 18°
Total 360°

Buat diagram lingkarannya memakai busur derajat! Lihat teladan pada bab karbohidrat dan vitamin. Lanjutkan bagian-bagian protein, mineral, dan lemak untuk mengisi irisan warna hijau. Gunakan busur derajatmu!

Apa yang sanggup kau simpulkan dari data di atas?
Vitamin yakni nutrisi yang seharusnya paling banyak dikonsumsi, alasannya yakni keuntungannya sebagai pengatur fungsi bab badan dan daya tahan tubuh, sehingga badan tahan terhadap serangan aneka macam macam penyakit.

Ayo Belajar
Data berikut mengatakan pola makan yang biasa dimiliki oleh seorang anak berjulukan Fitri.
1. Lengkapi data berikut. Ubah data persen menjadi pecahan dan menjadi bentuk satuan derajat (besar sudut setiap juring lingkaran).
NutrisiKarbohidratVitaminProteinMineralLemak
Persen25%5%10%15%45%
Pecahan25/1005/10010/10015/10045/100
Besarnya juring25/100 x 360° = 90°5/100 x 360° = 18°10/100 x 360° = 36°15/100 x 360° = 54°45/100x360° =162°
2. Ubah ke dalam bentuk diagram lingkaran.
Diagram bulat dari data ihwal gizi yang dikonsumsi Fitri

3. Jika Fitri mengonsumsi rata-rata 2.500
Jika Fitri mengonsumsi rata-rata 2.500 kalori setiap harinya, hitunglah jumlah setiap nutrisi yang masuk ke dalam badan Fitri.
  1. Karbohidrat : 25% dari 2.500 artinya x 2.500 = 625
  2. Vitamin : 5% dari 2.500 artinya x 2500 = 125
  3. Protein : 10% dari 2.500 artinya x 2500 = 250
  4. Mineral : 15% dari 2.500 artinya x 2500 = 375
  5. Lemak : 45% dari 2.500 artinya x 2500 = 1.125
Total 2.500 kalori
  1. Nutrisi yang paling banyak dikonsumsi Fitri yaitu Lemak, dan nutrisi yang paling sedikit dikonsumsi yaitu vitamin.
  2. Pola makan fitri tersebut belum seimbang, alasannya yakni terlalu banyak lemak dan terlalu sedikit vitamin.
  3. Jika ia terus mempunyai pola makan ibarat itu, maka badan Fitri akan menjadi semakin gemuk, dan sanggup terjangkit aneka macam jenis penyakit, ibarat obesitas/kegemukan, atau sakit jantung.
Ayo Cari Tahu
Nah, kini bagaimana dengan pola makan kau setiap harinya?
Hitung jumlah kalori rata-rata yang kau konsumsi setiap hari memakai cara di atas. Sebagai materi perbandingan, data di bawah ini yakni nilai rata-rata kalori yang terkandung dalam sejumlah makanan.
MakananMinuman
  1. Teh elok (1 gelas): 70 kalori
  2. Kopi instan (1 cangkir): 75 kalori
  3. Soda (1 kaleng): 145 kalori
  4. Es krim cokelat: 270 kalori
  5. Satu sendok makan susu kental manis: 71 kalori
  6. Kaleng 200 ml: 178 kalori
  7. Air jeruk kemasan satu gelas: 116 kalori
  8. Air jeruk elok satu gelas: 70 kalori
  9. Air tebu 250 ml: 184 kalori
  10. Jus tomat tanpa gula 1 gelas: 67 kalori
  11. Jus belimbing 1 gelas: 51 kalori
  12. Es cendol 1 gelas: 275 kalori
  1. Mie instan (1 bungkus): 330 kalori
  2. Nasi putih (1 piring): 242 kalori
  3. Kari ayam (1 porsi): 460 kalori
  4. Nasi putih (1 piring): 242 kalori
  5. Soto kudus 100 gram: 38 kalori
  6. Rujak cingur 100 gram: 153 kalori
  7. Bihun goreng 200 gram: 308 kalori
  8. Soto betawi 100 gram: 135 kalori
  9. Ketupat tahu 1 porsi: 250 kalori
  10. Nasi satu piring plus ayam: 800 kalori
  11. Nasi lemak/uduk) satu mangkok: 389 kalori
  12. Nasi goreng satu piring: 637 kalori
  13. Sayur bayam 1 mangkuk: 35 kalori
Makanan KecilBuah BuahanLauk
  1. Singkong goreng 1 potong: 40 kalori
  2. Kroket (1): 68 kalori
  3. Lemper (1): 95 kalori
  4. Siomay ayam (3 buah) 85 kalori
  5. Pempek 100 gram: 190 kalori
  6. Siomay 170 gram: 162 kalori
  7. Lumpia (1): 94 kalori
  8. Dodol satu biji: 71 kalori
  9. Roti naan (roti india): 308 kalori
  10. Roti tawar satu potong: 69 kalori
  11. Nugget ayam 6 potong: 250 kalori
  12. Mie bakso satu mangkok: 400 kalori
  13. Somay satu biji: 40 kalori.
  14. Kentang goreng ukuran medium: 350 kalori
  15. Donat 1 buah: 95 kalori
  16. Kue coklat 1 potong: 110 kalori
  1. Pisang 1 buah: 200 kalori
  2. Tomat 1 buah: 80 kalori
  3. Sawo 2 butir : 75 kalori
  4. Leci 5 1/2 butir: 67 kalori
  5. Anggur 12 butir: 60 kalori
  6. Apel 2/3 butir: 55 kalori
  7. Jambu air 1 buah: 54 kalori
  8. Semangka 1 potong: 33 kalori
  9. Pepaya 1/6 buah: 30 kalori
  10. Melon 3/10 buah: 18 kalori
  11. Satu buah apel: 81 kalori
  12. 5 Biji kurma: 155 kalori
  13. Duren 6 biji: 357 kalori
  14. Jambu satu buah: 45 kalori
  15. Mangga satu buah: 134 kalori
  16. Jeruk satu buah: 61 kalori
  17. Pepaya 152 gram: 59 kalori
  18. Belimbing satu buah: 30 kalori
  1. Telur (1 buah): 70 kalori
  2. Tempe goreng (1 buah): 50 kalori
  3. Tahu goreng 1 potong: 40 kalori
  4. Ikan goreng i ekor: 75 kalori
  5. Pepes ikan 1 bungkus: 50 kalori
  6. Bakwan jagung 1 potong: 60 kalori
  7. Perkedel kentang 1 potong: 55 kalori
  8. Sate kambing (3 tusuk): 353 kalori
  9. Tenggiri bakar + terasi: 129 kalori
  10. Ayam goreng tepung 100 gr: 338 kalori
  11. Ayam goreng 1 potong: 118 kalori
  12. Sate ayam 10 tusuk: 365 kalori
  13. Empal daging goreng 1 potong: 110 kalori
Menggunakan warta tadi, hitung jumlah kalori yang kau konsumsi selama satu hari kemarin. Perhatikan langkah-langkah berikut.
1. Hitung jumlah kalori dalam setiap makanan/minuman yang kau konsumsi selama satu hari kemarin. Catat dalam tabel di bawah ini.
2. Hitung persentase setiap jenis gizi menurut data tadi.
3. Ubah ke dalam bentuk diagram lingkaran.
4. Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
  1. Gizi apa yang paling banyak/sedikit kau konsumsi?
  2. Apakah pola makanmu sudah seimbang?
  3. Bagaimana akhir dari pola makanmu ketika ini terhadap bentuk badan dan kesehatanmu?
  4. Bagaimana rencanamu selanjutnya biar pola makanmu tetap atau lebih seimbang?
Ayo Bekerja Sama
Nah, kini tahukah kau wilayah-wilayah yang menghasilkan materi pangan yang bergizi tinggi? Bersama seorang teman, carilah warta dari aneka macam media ihwal wilayahwilyah di Indonesia yang populer dengan produksi pangannya. Temukan juga bermacam-macam jenis pekerjaan yang muncul sebagai akhir dari produksi materi pangan tersebut!
No.Nama DaerahJenis Produksi PanganBesar kalori untuk
setiap potong makanan
Jenis pekerjaan
1.LumajangPisang (kripik
pisang, pisang
goreng, kue
pisang, dan
sebagai
berikutnya)
Pisang 1 buah 200 kaloriPetani pisang, penjual
pisang, penjual makanan
olahan dari pisang, dan
seterusnya.
2,MalangApel1 butir apel 55 kaloriPetani apel, penjual
apel, sopir truk
pengangkut apel
untuk dibawa ke
pasar
3.SukabumiPepaya1 buah pepaya 30 kaloriPetani pepaya, penjual
pepaya, sopir truk
pengangkut pepaya
untuk dibawa ke
pasar

0 Response to "Pembelajaran 5 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Masakan Sehat Dan Bergizi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel