Pembelajaran 4 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Makanan Sehat Dan Bergizi
Monday, December 10, 2018
Add Comment
Berikut ialah pola gosip nilai gizi yang biasanya terdapat pada bab belakang kemasan. Terdapat sebuah kotak/tabel kecil bertuliskan “INFORMASI NILAI GIZI” yang berisi gosip perihal kandungan gizi pada masakan tersebut dibandingkan dengan AKG (angka kecukupan gizi). AKG ialah jumlah gizi ideal yang diharapkan tubuh. Takaran saji berarti banyaknya masakan tersebut (gram) dalam satu kali pemakaian untuk dimakan.
Diskusikan bersama seorang sahabat perihal gosip nilai gizi masakan dalam
kemasan tersebut. Jawab pertanyaan berikut.
Bagaimana kelengkapan kandungan gizi masakan tersebut?
Kandungan gizi/nutrisi dalam masakan tersebut yaitu:
- Karbohidrat yang mempunyai jumlah tertinggi yaitu 14,76 g
- Lemak: 2,22 g
- Protein: 1,73 g
- Serat: 0,92 g
- Vitamin B1: 13,85 mg
- Fe: 0,90 mg
Berapakah total jumlah energi yang terkandung dalam setiap satu dosis saji (20g = 2 sendok makan)?
Total jumlah energi yang terkandung dalam setiap satu dosis saji yaitu 2 sendok makan atau 20 g, dan jumlah energi di setiap 2 sendok makan ialah 85,92 kilokalori (kkal)
Apa yang kau ketahui perihal energi dan satuan energi (kkal=kilo kalori)?
Energi ialah zat masakan yang diharapkan oleh badan insan biar insan mempunyai cukup tenaga untuk beraktivitas setiap hari. Kalori ialah satuan untuk energi (k=kalori, kkal=kilo kalori)
Menurut saya: kandungan gizi/nutrisi dalam masakan tersebut cukup lengkap, tetapi hanya terdapat satu jenis vitamin. Karena karbohidrat ialah zat yang tertinggi, jadi masakan ini sempurna untuk dikonsumsi sebelum melaksanakan kegiatan fisik yang memerlukan tenaga.
Ayo Cari Tahu
Nah, ternyata tidak hanya berat yang mempunyai satuan, yaitu gram/kilogram, atau panjang dan jarak yang mempunyai satuan meter/kilometer. Energi yang berasal dari masakan yang kita makan ternyata juga mempunyai satuan, yaitu kalori/kilokalori. Untuk mengetahui lebih jauh lagi perihal energi dan kalori, simak teks di bawah ini dengan teliti!
Apa itu Kalori?
Kalori merupakan satuan yang dipakai untuk menyatakan jumlah energi, umumnya energi yang terkandung dalam makanan. Kalori sanggup diperoleh dari masakan yang mengandung gizi, menyerupai karbohidrat, lemak, dan protein. Tubuh membutuhkan energi (yang disebut kalori) untuk melaksanakan acara sehari-hari. Kebutuhan kalori harian tiap orang berbeda-beda. Namun, secara umum Departemen Kesehatan RI menetapkan kebutuhan kalori individu sebesar 2000 kalori/hari. Ada tiga sumber energi utama yang sanggup diperoleh dari makanan, antara lain karbohidrat, lemak, dan protein.
a. Karbohidrat
- Satu gram karbohidrat sama dengan 4 kalori.
- Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh.
- Angka Kebutuhan Gizi harian untuk karbohidrat sebesar 300 gram. Adapun kebutuhan serat hendaknya dipenuhi sebanyak 25 gram setiap hari.
- Satu gram protein sama dengan 4 kalori.
- Protein merupakan zat pembangun sel dan berperan dalam memperbaiki bab badan yang rusak. Protein juga berperan sebagai sumber energi.
- Angka Kebutuhan Gizi harian untuk protein sebesar 60 gram.
- Satu gram lemak setara dengan 9 kalori.
- Lemak berfungsi sebagai cadangan energi dan pelindung organ tubuh.
- Kelebihan kalori dari asupan masakan akan disimpan sebagai cadangan energi. Karena itu, konsumsi karbohidrat atau protein yang berlebih akan diubah badan menjadi lemak.
- Angka Kebutuhan Gizi harian untuk lemak sebesar 62 gram.
- Kelebihan asupan lemak menjadikan penumpukan lemak yang memicu obesitas (kegemukan) yang sanggup memicu penyakit jantung koroner yang berakibat pada kematian.
Kalori diharapkan badan untuk beraktivitas. Berikut ialah jumlah perkiraan
kalori yang dibutuhkan untuk melaksanakan banyak sekali aktivitas.
Nah, menurut gosip di atas, kini coba untuk menghitung jumlah kalori yang kau butuhkan untuk melaksanakan acara selama satu hari. Tuliskan dalam tabel di bawah ini!
Aktivitas | Durasi | Energi yang Dibutuhkan | Aktivitas | Durasi | Energi yang Dibutuhkan |
---|---|---|---|---|---|
Tidur | 1 jam | 65 kkal | Melakukan pekerjaan rumah | 1 jam | 220 kkal |
Duduk | 1 jam | 75 kkal | Berjalan cepat (6 km/jam) | 1 jam | 270 kkal |
Berdiri | 1 jam | 90 kkal | Senam | 1 jam | 370 kkal |
Mengetik | 1 jam | 100 kkal | Naik sepeda (15 km/jam) | 1 jam | 520 kkal |
Memasak | 1 jam | 160 kkal | Berenang | 1 jam | 580 kkal |
Berjalan (4 km/jam) | 1 jam | 210 kkal | Berlari (10 km/jam) | 1 jam | 660 kkal |
Waktu | Aktivitas harian | Energi | Durasi | Jumlah Energi yang dibutuhkan |
---|---|---|---|---|
21.00-05.00 | Tidur | 65 kkal | 8 jam | 8 x 65 = 520 kkal |
06.00-06.30 | Berangkat sekolah | 220 kkal | 1/2 jam | 1/2 x 220 = 110 kkal |
07.00-07.30 | Olah raga senam | 370 kkal | 1/2 jam | 1/2 x 370 = 185 kkal |
07-30-09.00 | Duduk mengikuti pelajaran | 75 kkal | 1,5 jam | 1,5 x 75 = 112,5 kkal |
09-00-10.00 | Menulis | 100 kkal | 1 jam | 1 x 100 = 100 kkal |
10-00-12.00 | Duduk mengikuti pelajaran | 75 kkal | 1 jam | 2 x 75 = 150 kkal |
12-00-12.30 | Pulang sekolah | 210 kkal | 1/2 jam | 1/2 x 210 = 110 kkal |
12-30-13.30 | Mengerjakan PR B. Indonesia | 75 kkal | 1 jam | 1 x 75 = 75 kkal |
13-30-14.00 | Bermain bersama teman | 210 kkal | 1,5 jam | 1,5 x 210 = 315 kkal |
14.00-16.00 | Menonton TV | 75 kkal | 2 jam | 2 x 75 = 150 kkal |
16.00-17.00 | Bermain Sepeda | 520 kkal | 1 jam | 1 x 520 = 520 kkal |
17.00-18.00 | Melakukan pekerjaan rumah | 220 kkal | 1 jam | 1 x 220 = 220 kkal |
18.00-21.00 | Belajar di rumah | 75 kkal | 3 jam | 3 x 75 = 225 kkal |
Jumlah | 2.792,5 kkal |
Bersama seorang temanmu, amati gosip nilai gizi yang terdapat pada banyak sekali jenis kemasan makanan. Pilih bermacam-macam jenis masakan dan bandingkan kandungan nilai gizi setiap jenis masakan dalam kemasan tersebut.
Jenis Makanan | Lemak (g) | Karbohidrat(g) | Protein (g) | Kalori |
---|---|---|---|---|
Kerupuk | 1,01 | 2,44 | 0,30 | 20 |
Popcorn | 4,54 | 77,78 | 12,94 | 387 |
Keripik Kentang | 10,49 | 13,93 | 1,84 | 153 |
Adakah dampak dari masakan kemasan tersebut bagi lingkungan?
- Pengaruh dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari: semakin banyak orang yang mengonsumsi masakan kemasan, maka kesehatan masyarakat juga akan berkurang. Selain itu, sampah bekas kemasan juga akan bertambah.
- Pengaruh terhadap lingkungan: makin banyak sampah bekas kemasan.
Sikapku: saya harus berhati-hati dalam menentukan masakan kemasan.
Tuliskan pendapatmu di bawah ini.
Ayo Ceritakan
Dengan memakai tabel hasil pengamatan dan skema kesimpulan pada kegiatan sebelumnya, ceritakan hasil temuanmu perihal jenis-jenis masakan yang mempunyai kandungan nilai gizi tinggi dan sebaliknya. Lakukan di depan kelas.
0 Response to "Pembelajaran 4 Tema 9 Subtema 2 Manfaat Makanan Sehat Dan Bergizi"
Post a Comment